ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ГЕНЕРАЛ ДЖОРДЖ ПАТТОН, КОГДА ОН СКАЗАЛ: “МЫ ПОБЕДИЛИ НЕ ТОГО ПРОТИВНИКА”?

Без сомнения, в тактическом плане генерал Паттон был хорошим командиром. Однако возникает вопрос в отношении его стратегических способностей. Кто знает, возможно, он встретился бы и с самим фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом в его «гостинице» в Красногорске, под Москвой?

Известны и другие цитаты от генерала Паттона,

1. “Трудность в понимании русского заключается в том, что мы не учитываем тот факт, что он не европеец, а азиат, и поэтому мыслит коварно”.

2. “Я скажу так: Третья армия в одиночку, с очень небольшой помощью и с чертовски малыми потерями, могла бы размазать все то, что осталось от русских, за шесть недель. Запомните мои слова. Никогда не забывайте их… Когда-нибудь нам придется сражаться с ними, и на это уйдет шесть лет и обойдется нам в шесть миллионов жизней”.

В 1941 и 1942 годах Красная Армия понесла огромные потери в технике и в личном составе, но, тем не менее, Красная Армия продолжала сражаться, и нацистский блицкриг провалился. Уже в августе 1941 года некоторые немецкие генералы знали, что ведут войну, которую, в конце концов, они проиграют.

Интернет зачастую заполнен пропагандистскими фотоснимками нацистской Германии, которые показывают бесконечные колонны военнопленных Красной Армии и фотографии разбитой советской техники; большинство из этих снимков и военной хроники запечатлели катастрофы, Красной Армии, происходившие в 1941 и 1942 годах.

Однако, начиная со Сталинградской битвы, когда ход войны пошел обратно, появились хроники колонн военнопленных немецкой армии и фотографии уничтоженной немецкой техники. По каким-то странным причинам эти фотодокументы практически не известны обывателю на Западе. Для справки: фотографии Второй мировой войны; все театры военных действий, русскоязычный ресурс, лучшие коллекции: https://waralbum.ru/

Битва за Москву, декабрь 1941 года, тревожный звонок прозвенел: первое крупное поражение Вермахта.

Читая различные рассказы из истории ВМВ, которые размещаются на дискуссионных платформах Интернет, чаще встречаются рассказы о поражениях Красной Армии. Но победы, одерживаемые Красной Армией, сознательно замалчиваются или затеняются, и на это есть веские и обоснованные причины: за период с ноября — декабря 1942 года по май 1945 года Красная Армия прошла путь от Сталинграда до реки Эльбы, и прошла далее на сотни километров к западу от Берлина. Были разгромлены в боях и сражениях армии Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, включая дивизии из Испании и Словакии, дивизии СС, укомплектованные добровольцами из Швеции, Западной Украины, Дании, Голландии, Хорватии, Франции, Латвии, Эстонии, Литвы, коллаборационистов и предателей всех мастей и языков, и т.д. и т.п.. В целом, это миллионы сражающихся бойцов с оружием в руках в каждый момент времени.

Европейский театр военных действий: потери в период 1941–1945 годов

Европейский театр военных действий: доля участия в боевых действия в период 1941–1945 годов, включая Северную Африку, Северную Атлантику и Стратегические бомбардировки
(цифры даны в миллионах)

Таблица составлена с учетом реального вклада поставок по ленд-лизу в годы ВМВ в период 1941–1945 гг., кроме потерь период 1939–1940 гг. Поставки по ленд-лизу из США начинаются с марта 1941. СССР и США вступили в войну в 1941 году

Европейский театр военных действий: потери в период 1941–1945 годов

Европейский театр военных действий: доля участия в боевых действия в период 1941–1945 годов, включая Северную Африку, Северную Атлантику и Стратегические бомбардировки

Таблица составлена с учетом реального вклада поставок по ленд-лизу в годы ВМВ в период 1941–1945 гг., кроме потерь в период 1939–1940 гг. Поставки по ленд-лизу из США начинаются с марта 1941. СССР и США вступили в войну в 1941 году.
Разбивка на две категории 1943 и 1944 годы с учетом высадки Союзников в Сицилии в июле 1943 года и высадки Союзников в Нормандии в июне 1944 года.

(*) СССР одержал безоговорочную стратегическую победу над Германией после поражения Германии в сражении под Курском в 1943 году.

(*) СССР одержал безоговорочную тактическую победу над Германией после поражения Германии в результате проведения операции Багратион в середине 1944 года.

Поставки по ленд-лизу из США в СССР и Великобританию
(в миллионах долларов США по стоимости на 1946 год)

Поставки по ленд-лизу из США в СССР и Великобританию
(в миллионах долларов США по стоимости на 1946 год)
(продолжение таблицы)

Стоимость поставленных грузов из портов США (включая грузы, потерянные во время последующей транспортировки).

Источник: официальные данные военной истории США
* Армия Соединенных Штатов во Второй мировой войне. Статистика, Ленд-лиз

Библиотека Командно-штабного колледжа армии США (CGSC), форт Ливенверт, архивный номер документов N-16436/3”

После стратегических побед, одержанных в битвах под Сталинградом в ноябре — декабре 1942 года и январе 1943 года, и под Курском в июле — августе 1943 года, Советский Союз в итоге одержал стратегическую победу над нацистской Германией. С того самого времени и далее, немецкие войска и армии союзных Германии государств непрерывно вели оборонительные сражения и отступали, терпя одно поражение за другим, до самого Берлина и дальше на Запад, вплоть до неизбежного поражения и капитуляции. Так фактически представляется описание перспектив стратегической ситуации на Восточном фронте к середине 1943 года и задолго до того, как американский ленд-лиз вырос до относительно значительных объемов поставок. Эта формула применима ко всем американским поставкам по ленд-лизу в Советский Союз. Фразу “Слишком мало, слишком поздно” можно с уверенностью применять для описания американского ленд-лиза Советскому Союзу. Эти поставки играли свою роль, но они не оказали решающего влияния на способность Советского Союза в одиночку победить нацистскую Германию и ее Европейских союзников. В ходе Второй мировой войны на Европейском театре боевых действий Советский Союз выполнил примерно 85–90% от общего объема боевой работы. Суммарный объем поставок США по ленд-лизу Советскому Союзу составил 5–6% от общего объема советского военного производства. Основной объем поставок приходился на периоды 1943–1945 годов; тем не менее, начиная с 1942 года поставки оказывали свой положительный психологический эффект. Но именно Великобритания получила как абсолютную, так и относительную, действительно огромную долю поставок США по ленд-лизу, но никак не Советский Союз. На Британию приходится около 60% от общего объема поставок ленд-лиза США. При этом вклад Британии на полях сражений в Европе во время Второй мировой войны в периоды 1941–45 гг. составил всего лишь около 2–5%, в то время как на Советский Союз пришлось около 22% от общего объема поставок, а тяжесть борьбы на полях сражений в Европе в периоды с 1941 по 1945 гг., приходящаяся на долю Советского Союза, составляет от 80 до 98% с учетом различных периодов ведения боевых действий.

Сталинградская битва завершилась крупнейшим стратегическим поражением нацистской Германии. Курская битва — это было еще одно крупнейшее стратегическое поражение армий нацистской Германии. Эти две битвы сломали становой хребет вооруженных сил нацистской Германии и армий союзных ей государств, которые потерпели поражение на полях сражений как на территории Советского Союза, так и на полях сражений в Восточной Европе.

Начиная с 1944 года, и задолго до дня высадки союзных войск в Нормандии, армии нацистской Германии и армии союзных ей государств терпели одно за другим стратегические поражения, теряя своих лучших бойцов и технику, и это обескровило боевые силы вермахта до такой степени, что Германия вынуждена была комплектовать свои оборонительные позиции в том числе и в Нормандии, силами из числа коллаборационистов, европейских добровольцев, предателей и даже бывших военнопленных, которые согласились воевать за Германию, лишь бы уйти ада из концентрационных лагерей.

Обратите внимание на фотографии ниже: Операция “Багратион” — это было крупнейшее по масштабу и размаху военное поражение, понесенное армиями нацистской Германии во Второй мировой войне в июне — июле — августе 1944 года. Весьма вероятно, что военный успех высадки союзных войск 6 июне 1944 года был обусловлен военной катастрофой, постигшей группу армий “Центр”, масштаб поражения которой в июне — июле 1944 года был соизмерим с масштабом их успехов летом 1941 года.

Общие потери Вермахта составили свыше 500 000 солдат и офицеров, занесенных в списки погибших, раненых, и пропавших без вести (то есть военнопленных). Немецкий фронт был разорван и образовалась брешь шириной почти в 600 км, путь в Польшу был открыт.

Операция “Большой Вальс», парад позора немецких солдат, офицеров и генералов, взятых в плен в июне — июле 1944 года в Белоруссии, в ходе операции “Багратион”. На этом фоне вспоминаются сцены из знакового голливудского кинофильма “Генерал Паттон”, где бравый генерал бьет по щекам своего раненого солдата в госпитале. Этот парень не испугался в бою, и был ранен, но не намочил от страха свои штаны. И только позже, в госпитале, у него случился нервный срыв, на какое-то мгновение, что чисто по-человечески естественно. Также впечатляют и другие эпизоды фильма, где генерал Паттон стреляет из пистолета по атакующему на бреющем полете немецкому самолету, или немецкой пехоты и бронетехники, которые на поле боя идут, как бы в парадном строю, что выглядит сюрреалистично и вымышлено для любого солдата или офицера, кто пережил тоже самое в ходе сражений во время Сталинградской или Курской битвы, и в которых генерал Паттон был бы неминуемо разбит, поскольку ни осенью 1942 года, ни летом 1943 года ни у него, ни у и его дивизий не было никаких шансов на победу.

Колонна военнопленных немецкой армии, взятых в плен в под Витебском в июле 1944 года.

Колонна военнопленных немецкой армии, взятых в плен в Восточной Пруссии, весной 1945 года.

Без сомнения, в тактическом плане генерал Паттон был хорошим командиром. Однако возникает вопрос в отношении его стратегических способностей. Кто знает, возможно, он встретился бы и с самим фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом в его «гостинице» в Красногорске, под Москвой?

Весной 1945 года по приказу Уинстона Черчилля план войны союзников против Советского Союза действительно был разработан, проанализирован и отклонен с учетом потенциального поражения на поле боя, которое становилось неизбежным, учитывая силу и боеспособность Красной Армии.

Генералы Маршалл и Эйзенхауэр это знали и понимали, и действовали соответствующим образом, равно как и президент Гарри Трумэн. Что же касается Уинстона Черчилля, то британцы всегда так ведут свои войны, когда кто-то другой удостаивается чести таскать для них каштаны из огня, его главной заботой было сохранение Британской колониальной империи, и в частности, положение в Индии, которая рвалась к свободе от своей вековой зависимости от Британской короны.

Постскриптум

В 1989 году известный в США радиожурналист Пол Харви вышел в эфир на радио АBC со своей ежедневной программой “Вся история полностью”. В своих историях Пол Харви рассказывал об интересных или малоизвестных событиях. В тот день, темой была забавная история о том, как в 1941 году во время больших армейских учений три мальчика с игрушечной пушкой-хлопушкой остановили военную колонну генерала Паттона. По условным данным разведки территория, по которой шла колонна, была под контролем союзников. Но вдруг раздался звук пулеметной очереди, и колонна замерла на месте. Так началась битва у Бермудского моста, где противник смог остановить самого генерала Паттона.

Среди радиослушателей оказался и Кеннет Прудом из Луизианы, который с удивлением слушал детали этой необычной истории, вместе со всей многомиллионной аудиторией. Но его удивили не все подробности, а только одна — он с удивлением вдруг узнал, что командовал этой колонной генерал Паттон. Прочие детали ему были известны, так как Кенн был одним из трех братьев, которые в тот день в 1941 году остановили непобедимого и легендарного генерала Паттона.

History Writer, WWII