ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ В 1917 ГОДУ

Первая мировая война должна была закончиться к маю 1917 года, если бы не переворот, устроенный в России Антантой.

На международной дискуссионной площадке вновь затрагиваются вопросы из истории Первой мировой войны и участия в ней России. В частности, был задан такой вопрос:

Смогло ли Временное правительство России решать свои задачи в ходе Первой мировой войне лучше, чем это делала Российская империя?

Придя к власти в результате февральского-мартовского переворота 1917 года, Временное правительство России издало ряд декретов, которые фактически сковали и парализовали военные усилия всей страны.

Что касается положения дел непосредственно на фронтах войны:

1) Военное командование было поставлено в зависимость от результатов выборов и голосования. т.е. солдатские комитеты и комиссары, присланные из Петрограда, могли выбирать своих командиров и голосовать, желают ли они идти в бой или нет.

2) Была отменена смертная казнь за военные преступления

Игра в демократию, включая все подобные меры, в своей совокупности практически парализовала русскую армию в самый решающий период войны, которая могла и должна была быть выиграна к лету 1917 года.

Но в феврале 1918 года на Восточном или русском фронте эта война была проиграна без единого поражения на полях сражений. Хотя к тому времени решать стоящую перед страной задачу было невозможно уже потому, что на карте мира не было ни Российской империи, ни Демократической Республики России. Солдат русской армии, который в свое время дал присягу Императору России: “За веру, царя и Отечество”, идти воевать и умирать за Керенского, Милюкова и их компанию, о ком он никогда ранее не слышал, никак не мог и не хотел.

Более того, с точки зрения РСДРП (б) или партии большевиков, захватившей в результате вооруженного переворота власть в стране в октябре 1917 года, поражение России в войне являлось главной целью партии в тот период времени.

Несмотря на трудности и тягости военного времени, к началу 1917 года Российская империя успешно мобилизовала все свои ресурсы, и в результате выигрывала свою войну на всех фронтах. К марту 1917 года русская армия разгромила австро-венгерские войска (после летнего наступления в 1916 года), а на Кавказском фронте уже приближалась к Константинополю (Стамбулу). Перед лицом нарастающего натиска Русской армии немецкие дивизии вынуждены были перейти к обороне на русских фронтах, в том числе и по причинам нехватки как материальных, так и кадровых ресурсов: после Великого отступления Русской армии летом 1915 года в последующих кампаниях Германская армия не смогла более захватить ни одного квадратного метра территории России.

В начале 1917 года у Кайзеровской Германии не было никаких шансов выиграть войну против полностью мобилизованной Российской империи, и все ответственные чиновники как на Востоке, так и на Западе, все, кому это было необходимо знать, знали и прекрасно это понимали, в том числе и чем все это закончится. Первая мировая война могла и должна была закончиться к маю 1917 года, если бы не переворот, устроенный в России Антантой прежде всего для того, чтобы лишить Россию победных трофеев*, поскольку с точки зрения интересов и стратегии Британской империи в период Первой мировой войны такой финал был равнозначен поражению.

До октябрьского переворота в 1917 году Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) или РСДРП (б) провела 4 из 6 партийных съездов в Лондоне под бдительным оком британской полиции. Конечно, в Лондонской полиции должны были знать цели и задачи террористической организации из царской России, членам которой Британия предоставляла убежище и защиту вплоть до 1914 года. Британская разведка также была вовлечена в убийство Григория Распутина (что бы мы о нем ни думали), которое стало первым предупредительным выстрелом с их стороны, нацеленным на Николая II.

Незадолго до этих роковых событий в истории России державы Антанты бросили вызов Императору России и в ходе Конференции союзных держав потребовали от него, чтобы он сменил режим и передал свою власть и полномочия так называемому “Органу внутреннего управления страной”.* На что Николай II ответил, что в сравнении с положением дел на Западном фронте, Россия воюет лучше, чем Союзные ей державы, и побеждает*. На своих фронтах протяженностью в три тысячи километров в течение 2016 года Русская армия нанесла тяжелые поражения Австро-Венгерской и Турецкой армиям, и своими активными и наступательными действиями в 1916 году вынудила Германскую армию перейти к обороне по всей линии фронта. Тогда как на Западном фронте протяженностью в шестьсот километров армии Франции и Великобритании никаких успехов достичь не смогли, и вели тяжелые оборонительные бои. Более того, именно активные наступательные действия Русской армии в 1914 году и в 1916 году спасли Париж и Францию от сокрушительного поражения. 40-тысячный Русский экспедиционный корпус успешно решал поставленные перед ним задачи во Франции, и это видели все. Николай II отверг и отклонил эти требования как неправомерные и неуместные:

*1. Введение в Штаб Верховного Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса.

“Излишне введение союзных представителей, ибо Своих представителей в союзные армии, с правом решающего голоса, вводить не предполагаю”.

2. Обновление командного состава всех армий по указаниям держав Согласия.

“Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии Моих союзников”.

3. Введение конституции с ответственным министерством.

“Акт внутреннего управления подлежит усмотрению Монарха и не требует указаний союзников”.

С этого момента все и началось, когда в февральском-мартовском перевороте 1917 года в России самое непосредственное участие приняли как сам посол, так и офицеры военной разведки Великобритании. *

*"Перед вами, сэр, лежит две дороги, и вам надо выбрать, по какой идти. Первая приведет вас к победе и славному миру, вторая — к революции и катастрофе. Позвольте мне, ваше величество, умолять вас выбрать первый путь” (Бьюкенен Д.)

* Благодарю вас за сказанное, господин посол. Вы предостерегаете Меня от опасности работы немецких агентов, будто бы работающих чуть ли не в контакте с Моими министрами на разрушение России и во вред Престолу и народу Моему. О существовании немецких шпионов, проникших в Россию, не может быть и речи. Их нет у нас. Это — злая клевета на русских людей тех, кто ищет повода нанести вред России, не стесняясь в выборе самых гнусных средств. Но что, действительно, имеет место и что Мне известно — это то, что ваш дом является местом собрания лиц, явно враждебных государству и Мне. Не возражайте. Это труд совершенно напрасный. Что сказал бы Король Англии, если бы посол Мой, граф Бенкендорф, превратил Императорское посольство в Лондоне в штаб-квартиру заговорщиков против Англии? «Если бы, — скажу Я, — Бенкендорф дерзнул войти в подобные сношения с врагами Королевской власти и английского народа, открыв посольские двери для собраний таких, то Я немедленно отозвал бы графа, как лицо, недостойное быть Моим представителем и носить графский титул». Не оправдывайтесь. Мне известно даже больше того, что вы подозреваете…” (“Посещение Бьюкененом Государя Николая II

Императору Николаю II и его семье было суждено погибнуть в пламени русской революции: его Величество Императора России Николая II и всю его семью арестовали, и затем отправили в Тобольск, в Сибирь, где они должны были погибнуть, что и произошло в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

Именно с этой целью и по этой причине прежде всего Временное правительство выслало их из Петрограда. Следует не забывать и о том, что правительство Великобритании отказалось предоставить им убежище, так как в их цели Первой мировой войны входило уничтожение России как соперничающей империи и как страны. Все они действительно хотели убить Николая II, чтобы он вдруг не вспомнил подробности соглашений, достигнутых Великобританией и Францией с Российской империей при Николае II в 1915 году*.

*Генерал-майор Петербургского департамента полиции П. П. Заварзин свидетельствует: “Политический кризис в России в феврале 1917 года был спровоцирован либералами для свержения царизма. Его организатором выступила финансово-промышленная олигархия, чьей целью был захват власти в России под лозунгами введения конституции и создания “народного правительства”. Задачей этого переворота был вывод Российской империи из Первой мировой войны без достигнутых ею завоеваний и без обещанного Антантой решения Восточного вопроса” (Заварзин П. П. Жандармы и революционеры: Воспоминания, Париж, 1930). (Под “восточным вопросом” имеются в виду Черноморские проливы, которые союзники обещали России как “главный приз” за участие в мировой войне.)

Со своей стороны, Николай II знал с кем имеет дело, и планировал начать стратегическое наступление весной 1917 года, которое должно было разгромить армии Османской Турции и Австро-Венгерской империи, и “Великая война” была бы закончена в мае 1917 года. Видеть императорскую Россию с царем Николаем II в качестве победителя было неприемлемо для Франции, Великобритании и банкиров с Уолл-стрит. Великая или Первая мировая война продолжалась еще 18 месяцев, унося миллионы жизней.

History Writer, WWII