ЕСЛИ БЫ Я МОГ ВЫБИРАТЬ, Я БЫ СТАЛ ПОПРОШАЙКОЙ

Поэтому Европе также предлагается сохранить в целости и сохранности рабочие места для генералов. При таком подходе нет ничего личного — это всего лишь бизнес.

(Карикатура бразильского художника Сильвано Меглио)

Проект “Северный поток-2” (англ. Nord Stream 2): ‘Быть или не быть’?

Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы помешать любым проектам с участием России. Они смогли сорвать реализацию проекта “Южный поток”, однако другой проект — “Турецкий поток” уже введен в эксплуатацию. Болгария потеряла все, что могла получить от проекта “Южный поток”: «Если бы только попрошайки могли выбирать» (английская пословица: “Beggars can’t be choosers” = “бери, что дают, или не до жиру, быть бы живу”…)

Проект поставок СПГ в США не проходил обязательные этапы 1) предварительной оценки перспективных возможностей (Statement of Opportunity), 2) предварительной апробации концепции (Proof of Concept), 3) предварительного проектирования (Front-End Loading), 4) технико-экономического обоснования проекта (feasibility study), 5) эскизного проектирования (Front-End Engieering Design), включая 6) техническое проектирование, строительство и исполнение проекта (Project Engineering Design and Execution Process), что все вместе потребует крупных источников финансирования, которые должны быть определены, согласованы, и выделены после принятия и утверждения соответствующего окончательного инвестиционного решения (Final Investment Decision).
В итоге все это предусматривает миллиардные суммы капиталовложений: 1) Должен быть построен флот океанских супертанкеров для транспортировки СПГ. 2) Должны быть построены береговые сооружения для перевалки СПГ. 3) Должна быть создана соответствующая инфраструктура СПГ. 4) Возникнет вопрос о бремени расходов по проекту: кто будет нести расходы по проекту?

Не говоря уже о проведении обязательных конкурсных торгов с целью выбора генерального подрядчика и решения тысяч других организационных, технических и финансовых вопросов многомиллиардного проекта. Это десятки и сотни предприятий, это десятки тысяч рабочих мест, это заключение договоров на подрядные работы, и т.д. Это координация ресурсов, нормативно-правовых и иных вопросов в ведении Евросоюза. Ничего об этом пока вслух не говорили, не обсуждали в парламентах и не писали в своих аналитических статьях в Европе, прежде всего.

При этом российский газ легко доступен и не требует повышения цен, о чем выше идет речь…

Купятся ли европейские потребители на уловки американского проекта СПГ, строящегося на условиях многократного повышения цен, который все еще остается политическим проектом США на синьке? Но это их личное, внутреннее дело.

Пока же, администрациям Трампа и Байдена удается лишь политизировать этот вопрос. Технический проект СПГ, финансируемый США, не существует, но есть огромное политическое давление на Европейских партнеров, оказываемое американскими администрациями по всем направлениям.

Существует еще одно сопутствующее обоснование: развитие надежной экономической и деловой среды с участием России и Европейского Союза сводит на нет и аннулирует механизм военного, наступательного планирования НАТО… Поэтому Европе также предлагается сохранить в целости и сохранности рабочие места для генералов. При таком подходе нет ничего личного — это всего лишь бизнес.

ЕСЛИ БЫ Я МОГ ВЫБИРАТЬ, Я БЫ СТАЛ ПОПРОШАЙКОЙ

Постскриптум. На большие расстояния газ поставляется трубопроводным транспортом. Морская транспортировка сжиженного природного газа (СПГ) осуществляется морскими танкерами газовозами, включая объекты обеспечения загрузки и выгрузки СПГ. И в первом и во втором случаях любой проект поставок газа напрямую зависит от соответствующих разведанных, доказанных и извлекаемых запасов. Достаточны ли запасы сланцевого газа в США, чтобы с выгодой для потребителя обеспечить заполнение газопроводов системы газоснабжения– это вопрос. Добыча сланцевого газа это не только объемы производства, это еще и высокая себестоимость производства этой продукции. Сторонники сланцевого газа говорят о технологии добычи, но не о стоимости самой технологии. Обсуждаются безубыточные цены, а не прибыли. Но инвестор не будет вкладывать деньги в безубыточные проекты. Добыча сланцевого газа дала более высокую структуру затрат и более широкую ресурсную базу, чем в сфере добычи обычного газа. Сланцевый газ — это не революция. Сланцевый газ не является более дешевым по сравнению с обычным газом.

History Writer, WWII