БОРЬБА ИЛИ ВЫКРУЧИВАНИЕ РУК В БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ НЕФТЬЮ И ГАЗОМ

Он говорит ей одно, а она говорит ему другое и утверждает, что хорошо его услышала, ну не красавица ли она, этакая Белла Донна?

В начале 1980-х годов администрация Рейгана сделала все возможное, чтобы сорвать реализацию проекта «Дружба» — магистрального нефтепровода Советского Союза, разработанного и спроектированного для поставок нефти в Европу и эксплуатируемого вплоть до настоящего времени для обеспечения бесперебойных поставок нефти потребителям ЕС. В те далекие времена американцы ввели санкции против производителей труб для этого проекта, и в результате Советский Союз создал собственные производственные мощности и применил свои технологии, отвечающие требованиям проекта. Прошло 40 лет со дня пуска и ввода в эксплуатацию проекта, который продолжает работать без сбоев.

Сегодня администрации США уже давно ведут кампанию против другого российского проекта, чтобы заставить Россию платить за содержание и нести расходы спонсируемого США крайнего националистического режима на Украине, который пришел к власти в результате вооруженного переворота в 2014 году, и за что американские налогоплательщики уже тогда заплатили 6 миллиардов долларов, по словам высокопоставленной сотрудницы Государственного департамента США Виктории Нуланд. Европе нужен российский газ, чтобы согреться зимой, в то время как Соединенным Штатам нужны российские деньги, чтобы покрывать расходы на ведение продолжающейся гражданской войны на Украине, балансируя между ее холодными и горячими составляющими компонентами: весьма специфическое сочетание международной политики, экономики и войны, идущих рука об руку, или фирменный выстрел Америки, если говорить точнее.

Северный поток 2" — это современный проект, в то время как газотранспортная система, эксплуатируемая в Украине со времен Советского Союза, уже давно устарела и нуждается в серьезном ремонте и модернизации для обеспечения соответствия техническим условиям эксплуатации. Для этой украинской ГТС необходимо обеспечить надлежащее техническое обслуживание перед любым увеличением ее пропускной способности, а на это потребуются миллиарды долларов, которые, по мнению американских бухгалтеров, должна заплатить Россия. Нелепым элементом продолжающегося в настоящее время газового кризиса в котором принимают самое активное участие многие американские политики всех уровней сверху донизу, является нежелание США перенаправить свой собственный флот танкеров-газовозов СПГ, поставляющих свой газ в Китай и другим клиентам в регионе, но только по другим, значительно более высоким ценам.

В США поднимают шум и крик, обвиняя Россию в сложившемся в Европе в настоящий момент кризисе цен на газ на рынках, но при этом сами они отказываются от выигрышного для себя положения на рынке и продавать свой газ дешевле, но только чтобы согреть Европу, и, тем самым, эффективно конкурировать с российским проектом “Северный поток-2”, чтобы к концу года в Европе не наступил давно обещанный Ледниковый Период. Но основной проблемой, как всегда, остаются только деньги — единственный ключ, открывающий сердце Америки.

Пока все идет хорошо, штатно, то есть заполнение газом ниток газопровода проекта “Северный поток-2” идет полным ходом, и если эта работа будет успешно завершена в ближайшее время, то Европа не замерзнет.